8 (4012) 77-77-70
8 (4012) 91-89-71
Универсал-тур

Город-крепость

Наши туры Экскурсии из Калининграда По понедельникам
Даты тура:

Программа

Маршрут: г. Калининград.
Продолжительность: 4-5 часов.

Калининград — Кенигсберг: сохранившийся город-крепость, лабиринт из фортов, бастионов, башен, оборонительных валов и стен. Поэтому Калининград называют музеем фортификации.

Первый фортификационный пояс построили в 1626-1634 годах, одновременно насыпав и Литовский вал. Этот пояс окружил Кёнигсберг с его общинами в диаметре двух миль (1,8 км). Кольцо включало валы, 32 ротонды и равелина, 7 ворот на Преголь и 2 на юг. К укрепительным сооружениям в 1657 году добавилась крепость Фридрихсбург. Она защищала вход в город по реке Преголя со стороны моря, а сейчас от нее сохранились только ворота. Оборонительная система была так великолепно продумана, что это приметил 25-летний российский царь Петр I, когда посетил Кёнигсберг в составе Великого посольства в 1697 году. К примеру, на подобии возведения крепости Фридрихсбург Петр I построил город-порт Кронштадт.

Второй оборонительный пояс сооружен в середине 19 века – по очертаниям он напоминал Первый. Создателем проекта был генерал и военный инженер Эрнст Людвиг фон Астер. Были сооружены 2 башни-близнеца, 11 бастионов, 3 равелина, оборонительная казарма и укрепленные ворота. Сейчас они являются примером фортификации того времени и неоготического стиля в архитектуре. Примечательно, что каждый объект фортификационного сооружения был спроектирован индивидуально. Каждый из них уникален и имеет свои архитектурные особенности. Только 2 башни Дон и Врангель были идентичны. За следующие 20 лет по всей протяженности окружной дороги образовалось еще 12 фортов и 3 дополнительных укрепления.

Бастионы

Бастионная система включала в себя 9 полновесных бастионов с крепкими фасами и редюитами из кирпича  или редюитами-капонирами, которые были основой крепости. Между ними размещались 4 земляных второстепенных бастиона.

Форты

На расстоянии 5 км от стен города размещалось кольцо фортов – 12 больших и 3 малых. Протяженность кольца составляла боле 40 км, а диаметр – 13 км. Между оборонительными объектами было расстояние в 2-4 км, что позволяло держать зрительно и огневое сообщение. Форты по обе стороны реки Прегель  прикрывали дороги, реку и открытые площадки. Сами форты являют собой вытянутый по фронту 6-угольник, окруженный рвом с водой. Стандартный гарнизонный состав: 200-300 солдат и 30-40 орудий. Площадь самого крупного 350/ 180 м, глубина 3-5 м. Толщина кирпичных стен казематов, капониров и казарм была не меньше 1 м, а земляной слой над ними был толщиной около 3 метров. Практически все форты имеют названия в честь выдающихся немецких полководцев или кайзеров.

Башни и казармы

Башни «Дона» и «Врангеля»
Башни получили свои имена в честь двух генерал-фельдмаршалов – Дона и Врангеля. Они были сооружены для защиты большой открытой территории со стороны Верхнего Пруда. Башни-близнецы вального кольца Дон и Врангель (1853 год) были самыми спорными сооружениями с точки зрения их пользы для фортификации города. Но на сегодняшний день они являются гордостью Калининграда, привлекая туристов своим размахом. Самой популярной считается башня Дона, на которой размещен красный флаг, символизирующий взятие Кёнигсберга. Кроме, того в ней размещен музей Янтаря, где можно насладиться янтарной коллекцией и увидеть устройство башни изнутри.
Казарма «Кронпринц»
Казарма «Кронпринц» 1843-1848 годов была действительно мощным оборонительным объектом того времени (ул. Литовский вал, 38). Окруженная рвом (примерно до 1914 года), она могла самостоятельно вести бой с внешней и внутренне стороны крепости.

Во время экскурсии вы посетите такие исторические сооружения как:
  • Оборонительные укрепления внутреннего оборонительного кольца города: вал, ров, башня Дона, бастионы Обертайх и Грольманн, казарма Кронпринц;
  • Розгартенские, Королевские, Закхаймские, Аусфальские ворота;
  • Башня Дона, мемориал «1200 гвардейцам», памятник героям Первой мировой войны, парк Победы;
  • Форт №11 «Дёнхофф»;
  • Увидите трёхмерную панораму «Кёнигсберг-45. Последний штурм» в историко-художественном  музее.

Стоимость

Взрослый - 1300 руб
Детский - 1100 руб

В стоимость входит

  • Транспортное и экскурсионное обслуживание
  • Входные билеты по программе
Заказать

Фотографии