Продолжительность: 6-6,5 часов.
Время посадки в автобус в зависимости от места: 9:30 -10:00
Куршская коса - уникальный природный памятник, представляющий собой узкую полосу суши шириной до 2 км, разделяющая воды Балтийского моря и Куршского залива. Куршская коса - вторая в мире по протяженности (ее длина 98 км), и единственная по геологическим особенностям. Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березовые рощи. Коса напоминает музей природных зон. Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем. Образование этого слоя происходило в течение многих десятилетий.
Свое название коса получила по названию древних племён куршей, живших здесь до колонизации места пруссами. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Существует легенда об образовании Куршской косы.
В те времена, когда ещё не было косы, племена куршей жили на побережье залива, и ими правили короли. К красавице Неринге, дочери могущественного короля Карвайта посватался морской Дракон. Он принес в подарок королевской семье много сокровищ с затонувших кораблей, но Неринга отказала чудищу. Тогда разгневанный Дракон в ярости стал бить огромным хвостом по морской глади и разразился страшный шторм, грозящий затопить все селения. Неринга встала на защиту родной земли, надела огромный фартук, и стала носить в нём горы песка. Великанша сыпала песок на хребет Дракона, пока не покрыла его с головой. Шторм стих, а в море пролегла песчаная дорога, которую укрепили могучие потомки Неринги, и превратили её в цветущую косу. Иногда Дракон просыпается, и тогда по Куршской косе начинают бродить песчаные горы - дюны.
Маршрут
Прогуляетесь по необычному Танцующему лесу и подниметесь на самую высокую дюну – дюну «Эфа», со смотровой площадки которой открывается чудесный вид на Куршский залив, море и дюны. Эти виды и пейзажи, несомненно, очаруют вас и останутся приятным воспоминанием о путешествии в Калининград.
Возможно посещение орнитологической станции кольцевания птиц «Фрингилла» (за доп. плату с апреля по октябрь)
У Вас будет свободное время на обед и прогулку по берегу Балтийского моря.